2015-05-01

巴塞罗那浮生半日之三: 乱云飞渡统与独


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巴塞罗那浮生半日之三: 乱云飞渡统与独
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书接上回。 吃饱喝足以后柯君赶来带我去不远的 Barri Gòtic 哥特区逛。

巴塞罗那的历史可以追溯到公元前一千多年, 最初是来自北非的迦太基人在这里建立了主要用作军事基地的城市。 公元前 15 年, 罗马人在这里建城,最初也是主要用作军事后勤用途。 两千年前,罗马人在巴塞罗那规划的街道,建造的城墙和输水道就具备了高度的文明水准。下面这张照片上可以看到。 照片下面是哥特区的城区规划图, 白色城墙围起来的内部区域就是哥特区,当年的城墙在今日只剩下几处断壁残垣。新城沿着哥特区的原有街巷逐步扩建, 自然延伸。 照片可以点击放大,可以看清上面的全部文字。



我们从一条街口信步走入哥特区。 当时哥特区的石墙小巷之间很少有游人,这大都市的最中心竟有难得的静谧,令人徒生思古之幽情。 很快看到这样一扇门, 我觉得有趣:




这扇门后面看上去像是个什么机构。 内部的天井颇宽敞,跟外部狭窄的小巷是个有趣的对比。


这个区由罗马人初建,但是今日叫做哥特区,自然是因为后来中世纪的哥特人曾经有在这里建制并留下了许多哥特风格的建筑。 巴塞罗那是地中海西岸的重要港口, 在过去两千多年的历史上, 先后有北非的摩尔人, 阿拉伯人等相继入侵, 到了15 世纪以后王朝频繁更迭。 据柯君的说法, 北边的法兰克人和南边的西班牙人一会儿自顾不暇,忘记加泰罗尼亚的存在, 想起来了以后又争个你死我活。 当地的加泰罗尼亚人也不是任何时候都愿意听任“统治”, 历史上也有过时而针对法兰克, 时而针对西班牙的独立运动。 真的打起架来,加泰罗尼亚人输多赢少, 所以当代加泰罗尼亚人更喜欢以和平方式表达自己的独立诉求,今年九月将会是个文明的议会选举, 而不是又要跟西班牙人开战。

建筑之中凝固着历史, 这个区里多样的建筑风格也诉说着巴塞罗那历史上的沧桑变迁, 和文化基因的多样。



罗马人的遗迹。 中间的街道两旁是坟墓。 柯君介绍说, 罗马人很喜欢在日常生活中跟先人的坟墓共处,他们觉得很亲切。 他们日常外出郊游吃野餐的时候, 都不忘跟幕中的先人一起分享。 其实中国也是有给祖先献食物的风俗,但只是在特定的祭日或者节日, 墓地也通常并没有整合在日常生活的基础设施之中。 罗马人真的很爱他们的祖先。:-)



就好比罗马人热爱他们的祖先, 加泰罗尼亚人热爱他们的 identity。 十多年前莫君就有跟我说: “阿拉加泰罗尼亚人不是西班牙人,语言都两样的哦!”   作为加泰罗尼亚的首府城市巴塞罗那, 随处可见普通民居上挂出加泰罗尼亚自治区的区旗。 我在欧洲别的地方倒是没见过普通民众有那么紧张他们的民族身份。 至少在德国,通常只是在有重大国际足球赛事的时候才看到普通民居挂国旗。

中国近年来有很多新建或者新修缮的“老城区” ,比如上海的新天地。 那里许多陈设精美的店铺食肆和酒吧,虽然布局也是错落有致, 但是毕竟房子都集中用作商业或者公共用途。 而巴塞罗那的哥特区就不同。 精美店铺和餐厅自然是星罗棋布, 还有教堂和各种中小型博物馆, 但是那些店面或者公共设施之间,还有普通的民居住宅镶嵌其间, 这些民居给这里带来了几分市民日常生活情味。  

下面照片中的两面旗, 都是加泰罗尼亚区旗, 柯君开玩笑说左边那面是左派旗帜而右边那面代表右派。其实这两面旗帜有点来历, 设计是受到古巴独立运动的影响,旗帜上的独颗五角星代表独立。详细背景可以看 wikipedia 上的这篇文章



柯君性格热情随和,对于今年九月二十七日的自治区议会大选倒是不太紧张。 他说当地的政治派系林立复杂得很,有左统左独,右统右独……下面照片里,这面裁缝店橱窗里的加泰罗尼亚旗帜就很体现这个复杂状况:



这红黄相间的旗帜随处都是:






1713 年到 1714 年, 西班牙王位继承战的战火烧到加泰罗尼亚。 巴塞罗那被包围了 14 个月以后,终于不敌波旁王朝的军队。 1716 年的新法废除了加泰罗尼亚的独立政治机构。 但是加泰罗尼亚人至今纪念 1714 年那场战争中的落败, 每年 9 月 11 日是加泰罗尼亚的民族日,提醒后人不忘自己是一个有独立文化的民族。 下面这张照片是 1714 年战争纪念碑的一部分。 我只拍到了碑体上的文字部分。 在这个纪念碑的顶端,火焰长明。 纪念碑上有英文, 意为:纪念那些在 1713 年到 1714 年的巴塞罗那围城战中为了捍卫加泰罗尼亚的权利和宪法献出生命的人。



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