2015-11-18

秋游巴塞罗那之三: 蓝天,碧海,白帆



或许是因为我生长在一个港口城市, 并且小时候十分喜欢玩日本光荣公司的名作 《大航海时代 II 》, 所以对各地的港口水道有近乎偏执的热爱。 每到一个地方, 只要那里有游船项目, 一定会去尝试。 这次在网上看到巴塞罗那港区有一个坐帆船游海岸线的项目, 立刻订票, 和妈妈一起去坐船。

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秋游巴塞罗那之二:  el Gotic 哥特区
秋游巴塞罗那之三: 蓝天,碧海,白帆
秋游巴塞罗那之四: 旅游大巴上的街景以及 FC Barcelona 巴萨足球俱乐部
秋游巴塞罗那之五: Sagrada Familia 圣家堂
秋游巴塞罗那之六: Tibidabo 蒂比达博山
秋游巴塞罗纳之七: Passeig de Gràcia 格拉西亚大街和 Casa Batlló 巴特罗之家

巴塞罗那浮生半日之一: Sagrada Familia
巴塞罗那浮生半日之二: 新城掠影
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当天天气很好, 我们从民宿步行去港区。 一路上经过巴塞罗那另外的港口:




海边的天然气公司大楼,造型十分现代:




看上去像一座水塔, 应该是文物吧:




沙滩。 平常应该是很多游人的吧, 可能是旅游淡季, 加上我们出来时间还早:




奥运村区域:




运鱼的汽车都那么漂亮:




原来是 1992 年奥运会期间的运动员宿舍, 后来改建成高级公寓。 奥运会以前的巴塞罗那, 里海滨越远, 房价越高。  1992 年奥运会改变了这一情况。 奥林匹克港区, 原来是肮脏杂乱, 污染严重的工业区, 经过改造以后十分适宜居住, 现在是实力人士的聚集区域。 1992 年那届奥运会, 真是给巴塞罗那带来巨大的正面影响。 运动员走了, 奥运会遗产有真正惠及普通市民。








是不是有桥有栏杆的地方就有同心锁。 但愿在这里挂锁的情侣天长地久:




桅杆林立的船坞:





我们的小帆船名叫 Flor di Loto, 即 “莲花” 的意思。 可以载客 2 到 7 名。 船主 Marc 就住在这艘船里。 据 Marc 介绍说, 这是一艘于 1978 年在台湾建造的小帆船。 这船的两支桅杆和内部陈设都是木制的, 保养得很好, 在船坞中一众钢铁桅杆的帆船中显得十分特别。 橘红色的桅杆在蓝天下特别美丽。 看到她就有很浪漫的感觉。 










当天只有四位乘客。 话说地中海地区气候真是宜人。 都已经是十月的最后一天, 还能穿夏天的衣服。 船主 Marc 向我们介绍注意事项:




出发了:




好开心:




刚出发就遇到一艘驶进船坞的帆船。 Marc 和他的船员们大声跟对方打招呼。 他说,在这里, 不管船上的人是否认识,他们都会互相致意。




转头就遇到这样一位独自驾摩托艇出海的美女, 英姿飒爽:



这位美女身后的乱石很有设计感, 可能是艺术家的作品。

出了船坞, 回望奥林匹克港:






船员和乘客:




途中常常遇到别的游船:






蒙锥克山下的港区泊着几艘大型邮轮:








Marc 得知我妈妈是第一次来巴塞罗那玩, 就先带我们去老港区转一转。 那里比较靠近市中心, 可以在港区里看到城市景观:



巴塞罗那还有坐直升飞机旅游的项目。 但是行程只有 10 到 15 分钟左右。 我是宁可坐帆船慢慢摇啦:



忘记这幢建筑是什么了:



边上就有驶往蒙锥克山的缆车:




哥伦布广场一带:




那边据说有很好的鱼市:




老港区:














莲花号驶出港区, 可以借风力行驶了。 升帆:






 这是船员 Andrew:











 这艘船的流线型很漂亮:








 




尽管升起了两面帆布, 那天风力实在太弱, 航速只有三节以内。 




出了港区,妈妈觉得有点冷,走到下舱去穿外衣。 谁知道了下舱就立刻晕船。 Marc 扶着她, 好不容易爬到甲板上。 然后我就安安静静陪妈妈坐着, 没有再拍什么照片。 过了一会儿妈妈好些了。  Marc 说, 不习惯坐船的人, 在下舱是比较容易晕船, 甲板上就好些, 起码柴油味道小很多。 我们吹着微风, 看看海鸟和帆船,在海面上随着波浪摇摇晃晃。 我很享受这样的经历。

中午时分, Marc 有给我们准备零食。 他和船员得知我是软件工程师, 问我未来趋势。 我想了想, 还是不要跟他们说自动驾驶什么的吧。 讲了些虚拟现实装置的前景, 向他们展示了我的 Android 手表。 像这样的出海观光, 我宁可有 Marc 这样活泼好客的船长作陪, 讲些本地故事。 自动驾驶, 还是不要吧。  如果航程中没有交谈, 再美的风景也没了味道。

整个航程历时三个小时。 下了船已经下午两点多了。  非常饿,走不动路了就在奥林匹克港区随便找了间餐厅坐下吃东西。 那间餐厅名叫 La Barca, 有很大的内部面积, 墙上挂着许多貌似名人来吃饭的留影。 装修风格比较浮夸一点, 配色有土豪气派, 屋里整只整只的火腿一排排挂。 新鲜切下来的火腿片散发诱人香味:


 

客人很多, 几乎满座。 说不出的嘈杂吵闹。 管不了那么多了, 实在太饿了。  点了一份清蒸蛤蜊, 一份豪华海鲜饭, 一份烤鳕鱼。 那盘蛤蜊肥美而且新鲜, 非常好吃。 海鲜饭实在太多了, 吃到几乎走不动。 海鲜饭里的龙虾和黑壳淡菜很新鲜, 但是别的虾都不新鲜。 妈妈说整道菜都太咸了。 总之味道不过如此吧。 这家餐厅我不推荐。 烤鳕鱼实在吃不下了, 打包带走的。 回到民宿小憩片刻的时候吃掉了, 然后一晚上不觉得饿。 



那天晚上在哥特区里偶遇一间十分好的餐厅 Casa Gulleretes 1786, 上次在 el Gotic 那篇说过了。

谢谢阅读, 下次再见。


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