2015-05-02
巴塞罗那浮生半日之四: 今人古巷
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书接上回。 在哥特区信步行走,窄窄的古巷之中,不经意就有许多惊喜的发现。 有时是内部陈设精美的店铺, 有时是空间不大,里面的展品却很有特色的博物馆,有时就是普通民居公寓, 楼下的入口可以推门进去,样貌很普通的楼墙里面,赫然矗立罗马人遗留的神庙大柱子,令人莞尔。
巴塞罗那哥特区店铺里的内部空间处理,是我见过的欧洲各地的店铺中最具设计感最最美丽的, 比以擅长设计著称的瑞士店铺更为精美。 就算我并不热衷购物,看到那种小店都不禁驻足赞叹。 只可惜时间实在太紧,没可能走到里面去细细欣赏,也没有拍下特别漂亮的照片。 下次再来巴塞罗那, 依我的喜好,光是哥特区就可以逛上好几天。
下面放几张店铺照片,都不算是我看到的最精美的小店,随手拍到的而已。 有些店面,玻璃橱窗反光太厉害,没法从外面拍到好的照片。
据柯君说,前些年巴塞罗那旧城改造,许多哥特区里历史悠久的小店被迫迁出。 当地人民愤而发起老城保护运动, 这运动确实有保护到一些店铺。 比如下面的这间蜡烛店。 店门上至今贴着去年本地报纸上的一篇题为 《我们得救了》 的文章, 大概是提醒人们要爱惜美好的旧物。 我对柯君说,可惜的是,在中国,过去一个世纪里不知破坏掉多少精美的文物, 新造的伪文物伪古迹又通常粗鄙不堪,人文气息荡然无存……好在中国的文明水准在近几年有很大进步,民间出现许多自然保护和文物保护组织。
下面这幅 “我们得救了” 照片上,有柯君的灿烂笑容:
小店里的美丽蜡烛:
次日就是圣乔治节啦,蜡烛店里也卖玫瑰花:
一间甜品店的橱窗:
哥特区的周边和内部还有各种各种博物馆和美术馆。 下面这张照片是一间美术馆的外墙:
巴塞罗那历史博物馆天井里的喷泉。 这个天井非常小, 也就是刚刚容得下那个喷泉而已:
小巷中隐藏的一间小小博物馆, 当日的展览, 乃是巴塞罗那在 1880 年到 1980 年间的菜单展览。 作为美食爱好者不可能不进去参观一下:
过去的菜单真是精美艺术品。 下面的三张照片都可以点击放大。
下面这张照片上, 最有趣的是菜单最下面的两行字。 柯君告诉我说, 那两行字的意思是: 本菜单上的渍点乃是厨房里美味食材的原汁原味:
而下面这个博物馆, 在当年则是折磨异教徒的地方:
早些时候我搭乘的观光巴士上的解说也有介绍说, 哥特区的深巷高墙之中流传许多奇闻轶事,很值得在当地导游的解说下,慢慢步行参观。 巴塞罗那市里的旅游局之类的部门提供经过官方认证的专业导游服务, 需要的游客可以跟他们联系, 约谈时间。 我觉得这件事绝对值得做。 下面这张照片里, 墙上的文字记载着一个故事, 颇有点聊斋味道。 有人愿意听吗? 可以留言要求,我可以讲一下。
柯君说, 他小的时候就在不远处上学, 放了学以后很喜欢在这些小巷中走, 那种毛骨悚然的感觉至今印象深刻。 现在常常是游客太多, 这种感觉不易找了。
小巷里一间低调的香水店。 说起香水, 前几年我看过一部名叫 《香水》 的德国电影。 个人觉得内容有点无聊, 许多情节我也忘记, 但是电影里那些阴森诡异的场景和气氛还是有印象。 看到这间哥特装饰风格的香水店,想起那部电影里的诡异镜头:
中世纪时的犹太人聚居区, 照片可以点击放大, 文字全部可以阅读:
犹太区里一间低调的小店, 买的好像是中东民族风格的小帽:
哥特区的石墙上, 常常有这种铭文。
小巷很窄, 不方便车马双向通行。 在这里, 罗马人时代就有了单行道的概念。 墙上的 “entrada” 是入口的意思, 不允许逆行:
其实隔着一条小巷, 左边就是出口 (salida), 真的只有一步之隔:
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