2016-05-31
Wutachtal 山谷中的人文风光铁路线和博登湖上的岛屿 Reichenau
五月一日那天, 我带来访的妈妈和儿子一起跟团到德国西南部的博登湖附近游览。 当天的节目包括在小镇 Blumberg 乘坐古董蒸汽火车,游览全德最长的人文风光铁路线 Sauschwändzlebahn。 然后再去博登湖上的赖兴瑙岛 (Insel Rechenau) 参观。
Blumberg 是德国黑森林地区的一个小镇 ,离瑞士不远, 人口不到一万。 镇上的火车站已经有 100 年历史, 现在建成了一个小小的博物馆。 火车站附近可以见到规模不小的餐厅和咖啡馆, 但是似乎生意萧条,有一间餐厅关着门 ,墙上还写着招租广告。可以想见, 曾几何时, 这里或许也有游客络绎不绝。 我们下了大巴, 离下一班蒸汽火车开车还有一段时间, 于是就到火车站博物馆里看看。
这个老火车站并不大, 小小的车站厅堂, 昏黄的灯光, 满眼的旧物,似乎感觉时光倒流。 一百年前的旧物, Blumberg 人小心翼翼保存陈列:
角落中不时有穿着当年制服的人偶。 墙上挂的地图还是百多年前符腾堡自治王国威廉二世时期印制的, 地图上向人们指明博登湖地区周末和度假的好去处。
这地图的制作, 从细小但是一丝不苟的地名标记, 到清晰的铁道线路标记, 到精美的配图, 处处透着德国人特有的精细认真, 好想收藏一幅这样的地图:
博物馆中还有 Sauschwändzlebahn 的模型。 模型上方挂着线路示意图:
Sauschwändzle 是猪尾巴的意思,从上面的线路图可以看到, 这条山谷中的铁路,有好几处弯曲打圈, 很像猪尾巴, 所以这条线路就叫做猪尾巴铁路。 Wutachtal 山谷中风光秀丽, 德铁特地保留了这一段低速线路, 开发成一条人文保育观光线路, 所谓 Museumsbahn。 这条猪尾巴线路是德国最长的铁路观光线, 上图红框中圈起来的部分全长 26 公里。 当地的货车和地区通勤火车走另外一条铁道线, 不那么蜿蜒, 速度快一些。
下面是博物馆里的 Wutachtal 山谷模型:
山谷中有小河流淌:
百多年前的手推车, 车上的绿色玻璃瓶似乎是酿酒用的器皿:
还有一间小小的铁路文员办公室:
这张办公桌上的陈设真是令人无限怀旧:
博物馆尽头连通运营中的车站指挥室, 游客必须止步, 但是里面的德铁职员非常热情好客。 游客有什么问题, 他们走过来答, 知无不言, 言无不尽。
这间博物馆的建筑本身沿袭了许多旧时做法。屋顶的做法也是老式的木结构。 屋顶下方某个角落还放着一只目光炯炯的猫头鹰标本。 我把照片的光线调亮了,博物馆中光线其实十分昏暗, 抬头看到那只猫头鹰, 不是不阴森吓人的。
在里面慢慢走了一圈, 快到开车时间了。 于是走到站台上。 站台上趴着一只穿制服的猪猪:
天公并不作美, 阴雨连绵。 停在站台上的火车吐着蒸汽, 令视线更加模糊。 车厢外观实在好像我小时候在中国坐过的绿皮火车! 氤氲的蒸汽缭绕, 一时恍惚, 不知身在何处:
车厢内部也满是乡愁。 开车以后, 每节车厢上部的喇叭还传出旧时音乐。
许多游客都是带着大大的相机来的。 沿途风光果然旖旎, 但是天气条件欠佳, 从车厢里面很难拍到好照片。
真的是个美丽的河谷。 在火车行进方向的右手边可以看到一座非常美丽的铁路桥。 只是我们不巧坐在了左手边, 右手边的车窗前又趴满了拍照的游客, 所以我没有拍到那座桥的照片。 但是这二十六公里路程中, 处处风景如画倒是真的, 怎样都不枉坐这一趟车。
车上还有推着老式货柜叫卖的铁路职员:
不久就到了终点站 Weizen。
空荡荡的绿皮车厢, 等着游客上车再开回 Blumberg 去。
我们的团队则继续前进, 往小镇 Stühlingen 用午餐。 那是一个德国和瑞士边境上安静整洁的小镇:
小巧精致的花园就在路边, 也没有围墙, 让路过的行人一饱眼福:
我们去用餐的地方叫做皇冠旅馆。 在小镇上很夺目的一幢大房子:
门口有鲜花也有一个幽默的小矮人玩偶:
餐桌上放着小点心, 客人等待上菜的时候可以取用。 这点心, 味道比卖相好。餐厅的大厨手艺很好, 我们点的鱼, 煎得鲜嫩不柴, 十分美味。 店里的女侍者, 身着白衬衫红裙子, 瑞士国旗的颜色, 态度热情而手脚麻利。 这间旅店及其餐厅值得推荐。
午餐后向博登湖上最大的岛屿赖兴瑙岛 (Insel Reichenau) 进发。 一路上美丽的田园风光, 油菜花正盛放:
不久就到了赖兴瑙岛。
在德国, 通常周日街上比较冷清, 但是当天是五一节,我们停车的地方有颇热闹的蔬果集市, 不少岛民出来走动,一个咖啡馆前还排着长长的人龙。
话说赖兴瑙岛面积只有大约 4.3 平方公里, 但是自中世纪起, 陆续建有二十多间教堂和修道院, 人称修道院之岛, 2000 年被联合国科教文组织列为世界文化遗产 (整个岛就是文化遗产)。 但是今天大部分古代的教堂和修道院已经毁坏或者拆去, 只保留了最为精华的三五间。
我们在一位当地导游的带领下, 去参观了圣乔治教堂。 这间教堂建于公元 9 世纪左右。外观可见明显的中世纪罗马教堂特征:
这间教堂以内部的中世纪壁画著称, 这些绘画经过上千年仍然清晰可辨, 具有很高的文史价值。
进门左手边的壁画, 选取的圣经故事有一个共同元素, 就是水。 原因是教堂的这一边面对博登湖, 当年的画师十分注意融入环境。 那么另一边墙上是什么主题呢? 等一下介绍。
大家可以看到壁画主画面的下方有一些透视感比较强的立方结构, 画师用这些立方结构的透视方向来给观众指明读画顺序。
教堂的天花板颜色花纹都好鲜艳, 估计是后来有修补过颜色啦:
而教堂另一面外面则是一片墓地。 于是临墓地的那一面墙上选取的圣经故事都是和死亡有关:
我对圣经不熟, 如果不是有专家解说, 也不太明白这些壁画上都画了些什么。 觉得最好玩的是下面这一幅: 画面远处有两个女人在聊天, 前景是四个小鬼拉着一张牛皮, 牛皮上坐着第五个小鬼, 他正在记录这两个女人的谈话。 这可怜的记录鬼不停写, 写到整张牛皮都满了, 而那两个女人谈兴正浓, 没有要停下来的意思。 莫非这就是吹牛皮的来历? 或者说, 女人长舌鬼见愁? 当年的画师真是大彻大悟之人, 并且下笔很有幽默感。
从中世纪的圣乔治教堂出来, 回到 21 世纪的赖兴瑙岛上。 古代这个岛是修道院之岛, 而今天则以盛产高质量蔬果闻名于世, 可以说是蔬菜沙拉之岛。 这个岛在博登湖中间, 气温受到周围水温调节, 不会暴冷暴热。 而且位处德国南方, 是全德国晴天最多的岛屿。 水面还会反射阳光, 这里的日照时间也比别的地方长。 可惜我们运气不好, 上岛的那天风大雨大。
这里的蔬果园地一般都由岛民家庭经营, 有严格的品质管控, 不以数量取胜。 出品行销德国南方各地, 价格要高于从南欧东欧国家进口的蔬果, 但是很受欢迎。
又见一间修道院/教堂:
大雨倾盆, 我们整个团队下了大巴, 到一间名叫 “旧时教士 (Zum alten Mesmer)” 的餐厅吃下午茶。 这间餐厅里有很好的咖啡和本地特色糕点。 值得推荐。
门口的池塘和园林是日式做法。
池中还有红色的金鱼游弋:
吃毕点心, 因天气太差, 也没有出去到湖边散步, 早早打道回府。 虽然阴雨, 这仍是印象深刻的一天。
谢谢阅读, 下次再见。
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