2016-08-31

2016 暑假纪行之二:旧时风味

本篇照片全部可以点击放大。

今年回乡,有和初中班主任聚餐。她选的餐厅,名叫 1381,专营家乡菜。这间餐厅坐落在闹市之中,有着江南人家的小小砖瓦门面。1381 年,当是明初时分。

推门进店,迎面一叶扁舟。虽是道具摆设,却平添画意幽情,仿佛可以听得见桨声和水声, 在夜里划开。幼时真的有经历过这些,是记忆中挥之不去的乡愁。

家乡是华东著名水乡、港口,素多舟楫。小舟后面的壁画上,是雍容堂皇的明代大船。我喜欢这餐厅中的壁画配色素净,虽然店里客人熙熙攘攘,整间店里的气氛还是没有流于艳俗。



舟边有仿制的石桥。做得颇粗糙,但是年幼的儿子全不介意这些,只是饶有兴趣地咯咯笑。




走过小桥,拾级而上。



走廊边的小品,缺了点流水:



宽敞的店堂内部别有洞天,做成仿古的街景,各色食肆错落有致地铺排开来。食客在各个店铺前看中什么菜品,把相应的餐牌收集在一个托盘上,最后交给服务生就是点菜了。厨师们穿着明代服饰,就在那些店铺里加工食物,活色生香,全部演给客人看。

近几年中国反腐力度强大,新开的餐厅一般都是面向大众。这里的菜品,价格也并不昂贵。

这种麦芽糖画,我念小学的时候在校门口的糖画摊上买过好几次,一路吃一路走着回家。很高兴这门手艺尚未失传:









各种冷菜:




煎档铺里制作各种铁板烧:






汤和煲:



新鲜制作的豆腐皮:



老师傅做本地面点,是一种青色的糕团:






下面这张照片中,背景壁画上的这座桥,是百多年前家乡开埠以后,德国人在市中心的江面上建造的。就如外白渡桥在上海的地位,这座桥至今仍是家乡的地标。

餐厅中的座椅也是明代的形制:



就餐区域也有 “一江烟水照晴岚,两岸人家接画檐” 的场景。穿行在画舫酒旗和小桥石径之间,有深深的戏剧感。中国发达地区的饮食,已经远非饱口腹那么简单。这间店,还兼带满足人们浪漫的思古情怀。



师生叙旧,吃的都是些家乡的家常菜。一桌波光潋滟,味道当然是贴心的。

用餐完毕,从曲曲折折的小径走出来的时候,看到庭院的墙上有这样的投影:





谢谢阅读, 下次再见。

1 comment:

  1. Thanks for sharing, nice post! Post really provice useful information!

    An Thái Sơn chuyên võng điện máy đưa võng hay võng điện cho bé và chia sẻ kinh nghiệm giúp quý khách biết cục điện đưa võng giá bao nhiêu cũng như máy đưa võng loại nào tốt nhất cho giấc ngủ của bé.

    ReplyDelete