在川崎重工博物馆门口望见的神户地标神户港塔 |
神户是日本关西濑户内海的著名港口,依山傍海景致宜人,还不像附近的京都和大阪等城市到处都有成群结队的游客各种拥挤喧闹。她也是日本近代最早向西方开放的五个港口城市之一,今年恰逢开港 150 周年纪念。因为开埠很早,这里有不少欧洲风物,从建筑到食品无不地道。中华街上还有美味的中国各地小吃。神户的宜居不是一句空话,后面会慢慢说到。
从中国东部去神户通常是飞到大阪关西国际机场再搭一个小时左右的大巴。大巴站就在机场外面非常好找,交通其实非常方便,车资也是很便宜的(跟德国的同等级服务相比)。到达的时候已是深夜,小米非常贴心地买了一些西式的小面包,请她的老公带着在车站等我们。我们到了旅馆以后吃了那些小面包,感觉厚实筋道,是我们在东亚地区吃过的最正宗的德式小面包。质感和咬劲与德国的全无二致,里面夹心的小香肠或者软奶酪则带有日式的香甜清淡。
在日本,春看樱花秋赏枫,冬日享受温泉和雪景,而夏天的盛事则是花火大会,就是中文里的烟花。 我们运气很好,到达的次日晚上就有一年一度的神户花火大会。神户依山傍海,海边的花火大会历来是关西规模最大的,吸引日本各地民众蜂拥来朝。神户开港 150 周年又给今年的花火大会锦上添花,所以今年更有神户史上最大规模花火。我们带着一个婴儿一个幼儿,到海边跟人一起去挤是不太现实的。所以小米带着我们到布引坐缆车,希望在布引山上会有很好的视野。
花火大会在日本也算传统活动,许多国民都会穿着夏天的和服浴衣去看花火。小米和我也在她家里大费周章穿好浴衣。小米说和服其实也挑身材的,像我这样的平胸女生就是比较适合穿和服。听她这么一说,我就算是第一次穿浴衣走在街上都自信满满,小米给我抓拍了许多照片,是本年度我最喜欢的照片了,要多谢亲爱的小米~~。
布引山上有个香草园,种植着来自世界各地的百多种香草,香草种植规模在全日本也算数一数二。据小米说,平时游客并不多,她常带着宝宝来坐缆车。但是花火大会之夜,布引山的入口处也是排起了长长的人龙。我们等了大概三刻钟以后坐上缆车。等待过程中秩序井然,工作人员又十分友好,所以我们也没觉得太久。缆车上行过程中,万众期待的花火大会开始了。往海边望去,灯火璀璨的狭长神户港湾夜景烘托下,空中升起一簇簇绚烂的烟花,交织出变幻莫测又富有空间韵律的图案,是不可多得的人间美景。
缆车到了山顶,出了车站以后抬头望见面前的建筑,我简直不知身在何处。那幢小楼带有充分的德国十九世纪传统民居形制特点:坡面屋顶,立面上有裸露的木架,看上去很厚实的砖墙……然后居然小楼前的空地上正在售卖德式烤肠 rote Wurst 而且还有德国酸菜。这种高保真的山寨德式小楼我也是头一次见到。
平日里游客不多的布引山顶因为 “史上最大规模” 的花火大会而到处摩肩接踵,我们推着童车几乎寸步难行。更不用说找到好的观景位置。而更多的游客正源源不绝涌向山顶。一看形势不对,我们决定立刻再排队坐缆车下山回家。在下山的缆车上,欣赏到了远处花火大会最高潮的结尾部分,一场动人的盛世烟花。
小米摄 |
小米摄 |
次日我们去了位于港区的海洋博物馆和川崎重工博物馆。这两个博物馆其实是在一处的。
川崎博物馆里陈列着川崎重工出品的各种交通工具以及工业机械。不少展品可以供人乘骑或者进入,儿子在那里玩得十分开心。
神户港几乎就在市中心,从博物馆出来就是港区,那里的广场和人行道路面整饬得非常简洁美观,向着海面望出去,视野也好,在港区漫步十分惬意。
开阔的广场和人行道之外,港区当然也有购物休闲设施。Mosaic 就是一幢商场。大楼背着海面的一边有一间冰店名叫六甲牧场。据小米说这是一间本地人才知道的秘密名店。我们进去品尝,果然那里的鲜奶冰淇淋质地软滑细腻,奶香浓郁又不太甜,是在欧洲没有遇到过的别样美味。抹茶味和巧克力味的也很好吃。而且价格不贵。
这间冰店的街对面是一个大型商业步行区。那里有一间很大的无印良品。儿子在那里挑了一些文具和零食,开开心心回旅馆。那个商业区逛了一圈,感觉就是空间设计宽敞现代,人流不太密集,是非常舒适的购物体验。
我非常想吃神户本地的美食。可是那天到了傍晚,儿子表示非意面不吃。打听到市中心 Oriental Hotel 第 17 层有一间意式餐厅,就带他去那里吃晚饭。那间餐厅,一走进去就觉得器宇不凡。内里的空间设计带传统西洋风格又简约大气,室内用色典雅素净。厨房是开放式的,食客们看得到厨师们忙碌的身影和流畅的手势。每个座位旁边都有一个小框,给客人放置手袋等随身物品。
都说神户的鱼特别新鲜,生鱼片是无论如何要试一试的,哪怕是做成西式的 capaccio:
再来一盆蔬菜沙拉,吃到一半才记得拍照,摆盘已经破坏了,但还是不太难看:
到底是日本的西餐厅,沙拉配的是虾酱,我在欧洲没有吃到过:
儿子心心念念的番茄肉酱意面 spaghetti bolognese 来啦~~ 罕见的白色 parmesan 居然弄成千回百转的半透明薄条,斜斜倚在橙红色的番茄肉酱上,妩媚慵懒风情万种。七岁的儿子都能一看到就说:这个很高级。挑食且胃口很小的他那天很快吃完,说是他吃过的最好吃的 spaghetti bolognese。 我立刻把他的意见转达给服务生,并且表示我们来自欧洲,这道菜已经在无数餐厅吃过无数遍,然而,向我们成功展示了西餐美味上限的还是贵店。
不得不提的是这道菜的晚餐价格是 1600 日元,也就是不到 15 欧元。一等一的菜肴品质和上乘的用餐环境下,这个价钱不能再实惠。想起苏黎世的物价,在神户更是备感幸福。
更加美妙的是,那间西餐厅兼营神户本地牛排。价钱小贵,我点了最便宜的黑毛和牛里脊,已是从未试过的人间美味。他们家的烹调,十分注重牛肉的 “旨味”,也就是原味,一块煎到 medium 程度的牛里脊,不加任何酱料,稍稍抹一点盐就上桌。盘子是黑色的石料做成的,小小一块牛里脊放在盘中带出空旷枯寂的禅意,盘边缘静候一抹芥末籽。可惜光顾着吃忘记拍照了。 😭
吃饱以后心满意足走出餐厅,发现原来同层对门就是神户有名的牛排餐厅 Steak House Medium Rare。那天晚上是客满的。在电梯前的窗边拍到外面 Harbor Land 的美丽夜景:
再次日遇到 5 号台风,本来计划去大阪的 pokemon 博物馆只好取消,在旅店里待了大半天,下午风雨小一些了,照着小米的指点,和儿子一起逛了附近的杂货铺 Tokyo Hands。这间店虽说是杂货铺,但是占足一幢大楼的整整六层多,店面非常大。里面的商品从零食到日化用品到文具到家具床垫真正包罗万象,而且看上去品质都不错。我们在里面买了一堆杂货。儿子看中这样一件东西,如下图所示,是帮助幼儿学习洗手用的。洗手前,用这个图章在手上盖一个细菌印章,洗手怎样才算洗彻底呢?就是洗到这个细菌君消失不见才算够。日本人的这种小心机非常有趣,建议大家去日本要记得逛逛杂货铺。
神户那间 Tokyo Hands 一楼零食部卖的这种烤鳗干非常美味,推荐下:
在 Tokyo Hands 的出入口处有卖当地特产糕点的小贩。一个卖各种口味的鲤鱼烧,一个卖各种口味的夹心糯米果。这两位小贩都非常年轻,而且非常热情豪放,跟我不停大声聊家常,虽然他们讲英语非常吃力。我在他们摊上各买了好多,带回家去给爸爸妈妈吃。
话说这次去神户,因为刚刚撞上花火大会,旅店几乎全部客满,只有 Tor Road Hotel Sanraku 还有一个很小的房间,我们就订在了那里。这间旅店是英式风格。店里房间虽小但是非常干净整洁,前台可以提供转换插头,而且还提供全棉睡衣且每天换洗。我试用了下,非常舒适。最大的亮点是,卫浴用品一概都是大瓶装资生堂的,比 SPG 或者 IHG 或者 Hilton 那些商务旅馆里的卫浴用品好百倍,洗好澡以后皮肤感觉非常舒服。而这间店,这几日也就 50 欧元一夜。
他们家的早餐也非常好吃且丰富,欧式的日式的都有。临走前的晚上,儿子不想出去吃晚餐,我们就在旅店地下的西餐厅吃。
餐牌上有神户牛排,价钱是上面提到的意式餐厅的大概一半,所以我就点来吃了。卖相极佳,但是橙味的酸甜酱汁完全盖过了牛肉的旨味,个人觉得是 Oriental Hotel 的做法更上乘些。
上面提到神户的宜居,体现在吃、住、行等各方面。神户市区,米其林餐厅的密度非常高,有些店看上去不起眼,小米告诉我说这是一间米其林一星店。食物无论西式日式还是中式,都非常地道美味,且价钱不会太贵(除非你要到顶级食府去吃顶级牛排,那个就比较贵。日常外面吃一餐比德国一线城市要便宜)。记得和小米一家在一间米其林一星的 pizza 店里吃过一顿,是我吃过的最好吃的 pizza,味道口感层次之丰富,真的胜过意大利的 pizza。又如前面所说,神户城市不大游客不太多,却是依山傍海,有许多公园山林,有许多散步的好地方,居民住在这里,无论是想亲近自然还是购物消费都很方便。至于出行,小小的城市地铁线也发达,而且在城里坐计程车,从 A 到 B,车资很少超过 15 欧元,一半都在 10 欧元之内就能去到目的地。又据说这里医疗事业发达,市民求医问药方便且靠谱。
这次来去匆匆,神户很多好地方比如动物园、六甲山等等,都没有去过,街景也还没有看够。神户的海风至今仿佛在我脸上轻抚。后会一定有期。
谢谢阅读,下次再见。
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