2017-02-23

也谈摄影与器材

前几天有位老同学向我打听一款德国牌子的相机在德国的售价。我查到价格以后吓一跳。问她为什么要买它。几个问题问下来以后,觉得没有必要,推荐了更适合她的另一款相机。想到以前也有亲戚朋友买相机前征求我的意见,今天不妨一并答在这里。

摄影爱好者们对待摄影器材有两种比较极端的态度。一种是不断追求最高端的器材。尤其是镜头。听他们描述试镜照片,常常用一些旁人不知所谓的形容词,运用各种通感,表达对一些镜头技术指标的极度痴迷。这些人首先是器材发烧友,摄影在他们只是其次。另一些人,强调摄影的最高境界是无剑胜有剑,认为只要自身审美水准够高,摄影技术知识够丰富,手底技艺够纯熟,器材什么的无关紧要。给他最最便宜的手机,或者 Nikon D5 加 Nikkor 顶级定焦镜,他都是独孤求败倍感寂寞。

我今天试着用发展的眼光,从多个角度来简单谈谈自己的一点点心得。我虽然业余玩摄影十几年,奈何天资和时间心力都有限,也没太多像样的作品。不当之处欢迎行家不吝赐教。

一个人,无论是思想观念还是手艺技能都是永远在变。一个摄影爱好者,他的人文素养,手底技能与器材的配合程度,也可以大致归纳为下面几个阶段。

第一阶段:意识和手艺都刚刚起步

这阶段的摄影爱好者还没有看过各个摄影类别和流派的经典作品,没有阅读过许多摄影理论书籍和文艺批评文章,美术、历史、文学、哲学、社会学、平面设计等等方面的知识储备比较欠缺,还不具备一定的审美能力。在这个阶段,无论用什么器材,都难以稳定地拍出好作品。

在这个阶段,一方面要广泛阅读各类别各流派的优秀摄影作品,学习基本的美术理论和文艺理论,了解一些基本的 “美” 与“不美” 的标准,或者说共识;另一方面,不妨就用你手机上的相机,多多练手,多多模仿经典作品的构图,情境与意识。

这阶段,还不到考虑器材的时候。

假如你能多看多想多动手,这一阶段不会持续很久。摄影入门其实不难的。悟性和记性都好的人,这一阶段可以几周就过。我见过一些十岁不到的孩子,经过一两年的练习就可以拍出很有味道的纪实类照片(拍好这类照片有一定难度,下面会说到)。

第二阶段:审美意识初步养成,拍出的照片与第一阶段相比有质的飞跃

初学写字都讲究横平竖直,摄影也相似。虽然说,在美术/摄影的领域里,艺术家有很大的个人发挥空间。但是最最关键的一些要素,比如画面上点线面的组合、对比、呼应、与层次,画面各部分明暗与色相的组织与处理,等等这些,还是有章可循的。对这些章法有了一个基本的认识以后,至少在拍摄风景,静物类的照片时,可以比较稳定地拍出较好的照片。

这时,就可以开始考虑是否升级器材。

假如你只喜欢拍些风景,城景,花朵,美食这些题材,手机上的相机基本够好。唯有在弱光条件下,可能画质会有很明显的瑕疵,比如噪点太明显影响美感,或者快门太慢手抖导致画面模糊。假如这些画质上的瑕疵打扰到你,不妨买一台感光度表现好的相机。新近推出的相机一般都有惊人的可用 ISO 数值,一般 ISO 6400 就足够了,几乎就是个夜视镜,你的选择会很多。

假如你还喜欢拍拍动态的对象,比如满地乱跑的小孩,宠物,或者是运动会音乐会等等,那就不要多考虑了,一定要买相机。用手机拍动态是一种痛。开机太慢,对焦太慢,快门太慢,什么都太慢。Google 的 Pixel 也不够快。偶尔你会抓到一两张好的,但是一定会错过太多珍贵瞬间。

继续广泛阅读深入思考,你的知识和经验都在增加,入了门以后还在摄影的各个类别中不停探索和试验,观念和兴趣都还在快速变化。你的第一台相机,很难就是最最契合你的兴趣,个性和风格的那一台。在这个阶段,我的主张是,画质什么的可以少计较些,尽量买台比较多才多艺的相机。说具体点就是,不必太过计较相机的感光芯片尺寸是全幅,半幅还是只有一英寸,也不必垂涎顶级定焦镜的表现力。尽量用变焦镜头,这样可以找出自己比较喜欢的焦段到底是什么。相机机身上的控制选项尽量多,这样你可以学习怎样使用各种不同的设定,这也是技能的一部分。尽量买轻巧方便的相机,增加你练习的机会。

第三阶段:兴趣风格基本稳定

经过了第二阶段的诸多探索与练习,和各种理论知识的不断积累、审美意识的不断扩充和提升,慢慢地,你会倾向于常常拍某一个类型的照片,在那个方向上境界不断提升,但是在别的一些类型上,水平进入平台期。

不是坏事,人不可能什么都擅长,或者什么都喜欢。你找到了自己的方向,还要恭喜你。

这时,又可以考虑器材升级。有些器材,什么性能指标都很强,几乎没有短板,无论你是哪一种摄影师,她永远够给力。但是这样的器材会很贵。Nikon D5 加上全套 Nikkor 的顶级定焦镜,少说也要几万欧元了。 我还嫌她太笨重。轻巧一点适合常常带出门的,今年第二季度将会发布的 Sony Alpha 7 III,据说定价在 2500 欧元左右,加一支全幅蔡司镜,也要 4000 多欧元了。假如你预算有限,可以有许多别的聪明选择。

首先要明确的一点,现在的各大相机厂商,感光芯片和图像处理器都很好,你无论买哪一款,物理上的画质都不会有太大不同。不同镜头之间的品质区别却很大。便宜机身配优秀镜头是可取的组合。

但是,选择名贵镜头之前,你得十分明白自己比较喜欢哪个焦段。这样,就可以尽量少买一些镜头。有些摄影类别,几乎是一支定焦镜就够。所以我前面反复强调多读多想多练,多多了解自己的爱好与风格。明白自己要什么和不要什么,可以少花许多冤枉钱。

机身上的各种指标,根据你的兴趣不同,也可以有不同的取舍。喜欢 reactive photography 的同学,不必计较全幅半幅什么的,速度够快才是王道。你要在意的是这些指标:冷启动速度、热启动速度、自动对焦速度、自动追焦速度、每秒连拍帧数(大多数情况下每秒 4 帧就够用了)。

别的类型的摄影,对机身能力的要求就更低一些。最新发布的机身中,选一款相对便宜的就对了。过几年有钱了,再买一款当年最新发布的便宜机身。

镜头不妨老,但是机身一定要够新。为什么呢?感光芯片技术和图像处理算法日新月异,进步很快。新机型之中的便宜机身,画质的物理指标和自动追焦速度有可能好过三年前的顶级机身。你几乎可以赚到十倍的差价。

假如你真的到了这个阶段,基本上你对器材就会有一套比较健全周正的见解。再往后就不必我多说了。

-------------------------------------------------

怎样判断自己处在哪个阶段呢?可以问问自己下面几个问题:
  • 你最喜欢拍摄的对象是什么呢? 或者说,你最喜欢的影像类别是什么呢?
  • 你最喜欢的摄影师是哪几位?为什么?
  • 你最喜欢的摄影作品书籍?为什么?你最喜欢的摄影教材或者理论书籍有哪些?为什么?
假如上面所有问题你都全无概念哑口无言,那就看回第一阶段,然后开始努力。假如上面所有问题你都能答得滔滔不绝,你很可能就是第三阶段高人。

挑选器材时要考虑的因素,除了时间维度上的个人水平发展阶段,值得简单一提的还有摄影作品类别这个维度。

美景,鲜花,美食当前,很容易拍出不错的照片。这些题材,对器材和对摄影师的要求都不高,是最简单的摄影对象。晨光中拍蓝天白云下的繁花似锦,手机不比顶级相机差。因为拍出养眼照片太容易,这类作品要脱颖而出却最难,最考验摄影师的创意和艺术修养。

商业广告片(静物或者人像)对布光的要求高过对相机的要求。手机为什么不可以。创意未必要来自摄影师,但是摄影师的技术执行能力必须强。

纪实,或者说新闻摄影,要求摄影师反应极快,美术能力和技术执行能力都要强,器材也要足够快。除此之外,对摄影师的人文素养要求比较高。生活中的人物,场景那么多,什么值得拍?拍的这组照片要表达的是什么?怎样用一组照片讲述一个有血有肉的故事?功夫都在摄影外的阅读,思考和写作中。相对来说难度高一些。这类型的优秀作品,比较容易深入人心,甚至能够影响一个时代。这领域的大师很多。日后有机会向大家介绍。

其实,在拍照这件事而言,大多数人对我上面所说的这些是无所谓的。随手抓起任何一部相机,按下快门,留下某个影像,他自己开心就好。假如你有耐心读到这里,已经是深爱摄影,至少也是对摄影由衷感兴趣。对我而言,摄影是与世界沟通的一种重要方式,带给我许多的惊奇,乐趣,与满足。谢谢阅读,祝愿你的摄影人生之旅丰盛、从容。


巴塞罗那 el Gotic 一个偶然瞬间,Sony Alpha 7 + Sony Zeiss FE 35mm 1.4 ZA, 2015 



谢谢阅读,下次再见。

1 comment:

  1. Thanks for sharing, nice post! Post really provice useful information!

    An Thái Sơn chia sẻ trẻ sơ sinh nằm nôi điện có tốt không hay võng điện có tốt không và giải đáp cục điện đưa võng giá bao nhiêu cũng như mua máy đưa võng ở tphcm địa chỉ ở đâu uy tín.

    ReplyDelete